パン時々ソバ
朝からかぁちゃんがパン作りをするといって、はしゃいでる。
ここんところ一週間に一回はパンを作ってる。
この前手作りパンをご馳走なったことにも触発されて、天然酵母パンを作ることにした。
今日は、中種作り。
これから本種を発酵させて、パンを焼くのはまた明日。
お昼になって、何やらとーちゃんも触発されたらしく、ソバを打つことに。
これはチャンスとオイラもソバ打ち初挑戦することに。
粉をはかり、水を入れ、腰を入れて練る練る練〜る。
結構気持ちの良い運動。
ソバ打ちにはまるおじさま達の気持ちがよ〜く分かりました。
メンを伸ばして、切って、ゆでて、あっという間に出来ました。
ホント1時間ぐらいのもんですわ。
さて、お味ですが・・・
初回だし、まぁこんなもんでしょうって味。
とーちゃんが言うには、粉が古いのが原因だって言うけど、メンが太かったり短かったりして、技術的な影響が大きい気がする。
まぁ、これはやっていれば上手くなるでしょう。
そんな訳で、ソバ道のスタートを切ったオイラ。
美味しくできるようになったら、ご馳走します。
明日は、酵母パンだぜぇ〜!